ANALISIS MENGHITUNG KETINGGIAN MENGGUNAKAN BENDA JATUH BEBAS - Muhammad Kaysa Afkar; Alfan Raihan; Muhammad Nur Hadi; Rahma Aulia (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penentuan ketinggian suatu objek sering menjadi kendala ketika pengukuran langsung tidak dapat dilakukan karena lokasi yang tinggi atau sulit dijangkau. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan cara menghitung ketinggian dengan memanfaatkan gerak jatuh bebas.penelitian berfokus pada ketingian yang menggunkan bola kasti sebagai objek penelitian, ketinggian yang kita hitung yaitu lantai 2, lantai 3 dan lantai 4, pada lantai 2 waktu yang di perlukan yaitu 01,07 menit dan pada lantai 3 di butuhkan waktu 01,16 menit dan lantai 4 di butuhkan waktu 01,69 menit. Data waktu yang diperoleh digunakan untuk menentukan ketinggian melalui analisis gerak secara kualitatif berdasarkan hubungan antara percepatan, waktu, dan jarak. Percobaan dilakukan beberapa kali untuk memperoleh nilai waktu yang konsisten sehingga hasil pengukuran lebih akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode jatuh bebas dapat digunakan sebagai alternatif untuk menentukan ketinggian secara tidak langsung dengan tingkat ketelitian yang baik, terutama ketika prosedur dilakukan secara cermat dan waktu pengukuran tercatat dengan tepat. Hasil dari penelitian ini yaitu,diketahui ketinggian lantai 2 5,7 meter, lantai 3 dengan ketinggian 11,6 meter dan lantai 4 dengan ketinggian 14,5 meter.