APLIKASI RUMUS KELAJUAN DAN WAKTU PADA GERAK LURUS BERATURAN PADA OBJEK PELARI - Meicca Adisya Ratih; Siti MirnaWati; Mia Ramadani; Muhammad Nur Hadi (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan rumus kelajuan dan waktu pada gerak lurus beraturan (GLB) melalui observasi langsung terhadap seorang pelari. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi lapangan, di mana peneliti mengukur jarak tempuh dan waktu yang diperlukan oleh pelari saat bergerak pada lintasan lurus. Data diperoleh dengan melakukan pencatatan waktu menggunakan starva dan pengukuran jarak menggunakan starva dan maps. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerak pelari dapat dianalisis sebagai GLB, sehingga kelajuan konstan dapat dihitung menggunakan persamaan dasar v = s/t. Analisis data menunjukkan hubungan yang linear antara jarak dan waktu. Penelitian ini memberikan pemahaman praktis tentang penerapan konsep kelajuan dan waktu dalam kehidupan nyata melalui kegiatan eksperimen langsung. Jarak 50 meter V = 50/(13 )=3,6 sekon , Jarak 100 meter V = = 100/29=3,44 sekon, Jarak 150 meter V = 150/(44 )=3,40 sekon , Jarak 200 meter V = 200/(63 )=3,17 sekon , Jarak 250 meter V = 250/(71 )=3,52 sekon