ANALISIS PERBANDINGAN GAYA HUKUM COULOMB DENGAN MUATAN DAN JARAK YANG BERBEDA-BEDA - Ervin, Kazimi Kanzi; Erwansyah, Dafa; Nur Cahya, Galang Bugi; Nur Hadi, Muhammad (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2025)
Latar belakang dari analisis penelitian ini adalah berfokus pada hukum Coulomb, hukum Coulomb merupakan hukum yang menjelaskan hubungan di antara dua muatan listrik. Hubungan yang dibahas oleh hukum Coulomb berkaitan dengan pengaruh ukuran muatan listrik dan jarak tertentu yang timbul terhadap gaya. Hukum ini penting karena berguna untuk mengetahui bagaimana listrik statis dan muatan listrik bekerja. Tujuan analisis penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan muatan dan jarak menggunakan gaya hukum couloumb. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai aspek hukum Coulomb yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur, di mana penulis mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber akademik, artikel jurnal, simulasi digital virtual (Phet), serta perhitungan manual gaya menggunakan hukum coulomb. Proses ini melibatkan pengumpulan data, sintesis informasi, dan pemaparan hasil dalam bentuk narasi yang terstruktur. Hasil penelitian dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan gaya dari hasil analisis dan perhitungan manual, perhitungan tersebut didasarkan karena perhitungan menggunakan muatan yang sama, tetapi dengan jarak yang berbeda-beda. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menegaskan pentingnya hukum Coulomb dalam dinamika muatan listrik dan aplikasinya dalam berbagai bidang. Hasil analisis literatur ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian lebih lanjut dan pengembangan teknologi yang berkaitan dengan hukum coulomb dan jarak yang berbeda-beda.