PENERAPAN MATERI DERET ARITMATIKA PADA POLA TABUNGAN BULANAN PELAJAR - Syifa Azzahra; Syailendra Arya; Muhammad Nur Hadi; siti (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan konsep deret aritmatika dalam pola tabungan bulanan pelajar sebagai bentuk pemanfaatan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Konsep deret aritmatika dipilih karena memiliki karakteristik selisih tetap yang sesuai dengan kebiasaan menabung secara bertahap dan terencana. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan jenis data primer. Subjek penelitian terdiri dari tiga mahasiswa yang menerapkan pola tabungan mingguan dengan jumlah awal dan kenaikan tabungan yang berbeda selama periode 24 minggu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui perhitungan manual berdasarkan rumus deret aritmatika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan tabungan awal dan besar kenaikan tabungan tiap minggu berpengaruh signifikan terhadap total tabungan yang diperoleh, meskipun durasi menabung sama. Temuan ini membuktikan bahwa konsep deret aritmatika relevan dan aplikatif dalam perencanaan keuangan sederhana serta dapat membantu meningkatkan pemahaman pelajar terhadap materi matematika yang bersifat kontekstual.