Implementasi Tarbiyatul Islamiyah dalam Pembinaan Akhlak Mahasiswa Pendidikan Agama Islam di Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan - Salsabila Ramadani Matondang (INKLUSIF: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
This study aims to analyze the implementation of Tarbiyatul Islamiyah in the moral development of third-semester students of the Islamic Education Study Program at the State Islamic University of Syekh Ali Hasan Ahmad Addary, Padangsidimpuan. This research employs a descriptive qualitative approach, with data collected through interviews, observations, and documentation. The findings show that the implementation of Tarbiyatul Islamiyah is carried out through Islamic Education courses, Islamic mentoring activities, halaqah, habituation of worship practices, and the strengthening of an Islamic academic culture. The role of lecturers and campus institutions is highly significant through role modeling, guidance, and educational supervision. However, several obstacles were identified, such as the influence of peer environment, social media, and weak self-control among students. Therefore, strengthening strategies in the form of continuous coaching, lecturer–student synergy, and the development of Islamic character programs are necessary to ensure that moral development can run more optimally and sustainably. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Tarbiyatul Islamiyah dalam pembinaan akhlak mahasiswa semester III Program Studi Pendidikan Agama Islam di Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Tarbiyatul Islamiyah dilakukan melalui perkuliahan Pendidikan Agama Islam, kegiatan mentoring keislaman, halaqah, pembiasaan ibadah, serta penguatan budaya akademik Islami. Peran dosen dan lembaga kampus sangat signifikan melalui keteladanan, bimbingan, dan pengawasan yang bersifat edukatif. Namun demikian, ditemukan sejumlah hambatan seperti pengaruh lingkungan pergaulan, media sosial, dan lemahnya kontrol diri mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan berupa pembinaan berkelanjutan, sinergi dosen–mahasiswa, dan pengembangan program karakter Islami agar pembinaan akhlak dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.