Tarbiyatul Islamiyah Berbasis Media Digital dalam Pendidikan Agama Islam: Studi Kasus dari Padangsidimpuan - Liza Khairani (INKLUSIF: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
This study aims to examine the development of Tarbiyatul Islamiyah based on digital media in Islamic Religious Education (IRE) learning among third-semester students of the Islamic Religious Education Program at Syekh Ali Hasan Ahmad Addary State Islamic University, Padangsidimpuan. This research employs a library research method by reviewing relevant literature, including books, scholarly journals, and academic sources discussing Tarbiyatul Islamiyah, digital media, and IRE learning. The findings indicate that Tarbiyatul Islamiyah is a holistic Islamic educational concept oriented toward the cultivation of tawhid, morality, worship, and social responsibility. The development of digital media in IRE learning plays a strategic role in enhancing students’ understanding, religious attitudes, and learning motivation when systematically integrated with the values of Tarbiyatul Islamiyah. This study emphasizes that digital media function not only as instructional tools but also as effective means for contextual and adaptive internalization of Islamic values in response to contemporary educational challenges. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan Tarbiyatul Islamiyah berbasis media digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada mahasiswa semester 3 Program Studi PAI Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan menelaah berbagai literatur yang relevan, meliputi buku, jurnal ilmiah, dan sumber akademik lain yang membahas Tarbiyatul Islamiyah, media digital, dan pembelajaran PAI. Hasil kajian menunjukkan bahwa Tarbiyatul Islamiyah merupakan konsep pendidikan Islam yang bersifat holistik dan berorientasi pada pembinaan nilai tauhid, akhlak, ibadah, dan tanggung jawab sosial. Pengembangan media digital dalam pembelajaran PAI berperan strategis dalam meningkatkan pemahaman, sikap religius, serta motivasi belajar mahasiswa apabila diintegrasikan secara sistematis dengan nilai-nilai Tarbiyatul Islamiyah. Penelitian ini menegaskan bahwa media digital tidak hanya berfungsi sebagai alat pembelajaran, tetapi juga sebagai sarana internalisasi nilai Islam yang kontekstual dan adaptif terhadap perkembangan zaman.