Formulasi Model Tarbiyatul Islamiyah Neo-Spiritual untuk Pembentukan Karakter Holistik Peserta Didik Generasi Z - Aprilia Zaskya Putri Daulay (INKLUSIF: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
This study aims to formulate a Neo-Spiritual Tarbiyatul Islamiyah model as an alternative approach to fostering the holistic character development of Generation Z learners in the contemporary era. Social transformation, digital culture, and the crisis of meaning demand Islamic education to adapt in order to remain relevant and transformative. This research employs a library research method with a qualitative-descriptive approach through an analysis of classical and contemporary literature related to Tarbiyatul Islamiyah, neo-spirituality, character education, and the characteristics of Generation Z. The findings indicate that Tarbiyatul Islamiyah has a strong philosophical foundation but requires revitalization through a neo-spiritual approach that emphasizes self-awareness, reflective meaning-making, and authentic religious experience. The formulated Neo-Spiritual Tarbiyatul Islamiyah model positions spirituality as an integrative foundation for developing learners’ intellectual, emotional, and social dimensions. This model is considered relevant for shaping holistic character that is faithful, morally grounded, critical, and socially responsible in facing the challenges of modern life. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model Tarbiyatul Islamiyah Neo-Spiritual sebagai pendekatan alternatif dalam pembentukan karakter holistik peserta didik Generasi Z di era kontemporer. Perubahan sosial, budaya digital, dan krisis makna hidup menuntut pendidikan Islam untuk bertransformasi agar tetap relevan dan transformatif. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui analisis literatur klasik dan kontemporer terkait Tarbiyatul Islamiyah, neo-spiritualitas, pendidikan karakter, dan karakteristik Generasi Z. Hasil kajian menunjukkan bahwa Tarbiyatul Islamiyah memiliki landasan filosofis yang kuat, namun memerlukan revitalisasi melalui pendekatan neo-spiritual yang menekankan kesadaran diri, refleksi makna, dan pengalaman religius yang autentik. Formulasi model Tarbiyatul Islamiyah Neo-Spiritual menempatkan spiritualitas sebagai fondasi integratif bagi pengembangan dimensi intelektual, emosional, dan sosial peserta didik. Model ini dinilai relevan untuk membentuk karakter holistik yang beriman, berakhlak mulia, kritis, dan bertanggung jawab dalam menghadapi tantangan kehidupan modern.