Implementasi Pendidikan Islam Berbasis Kearifan Lokal Untuk Mencegah Radikalisme Pada Peserta Didik di Sekolah - Pebrianisah Pane (INKLUSIF: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
This study aims to examine the implementation of Islamic education based on local wisdom as a strategy to prevent radicalism among students in schools. Radicalism in the educational context is influenced not only by narrow religious understanding but also by learning approaches that lack contextualization and dialogue. This research employs a library research method by reviewing various scholarly sources, including books, journal articles, and academic documents related to Islamic education, local wisdom, and religious moderation. The findings indicate that integrating local wisdom values into Islamic education strengthens the internalization of tolerance, religious moderation, and inclusive attitudes among students. Local wisdom functions as a pedagogical medium that bridges normative Islamic teachings with students’ socio-cultural realities, making religious learning more humanistic and grounded. Therefore, Islamic education based on local wisdom has the potential to serve as a strategic approach in shaping students’ character toward moderation, tolerance, and a peace-oriented worldview. Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi pendidikan Islam berbasis kearifan lokal sebagai strategi pencegahan radikalisme pada peserta didik di sekolah. Radikalisme dalam konteks pendidikan tidak hanya dipengaruhi oleh pemahaman keagamaan yang sempit, tetapi juga oleh pendekatan pembelajaran yang kurang kontekstual dan dialogis. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai sumber literatur berupa buku, artikel jurnal, dan dokumen ilmiah yang relevan dengan pendidikan Islam, kearifan lokal, dan moderasi beragama. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai kearifan lokal dalam pendidikan Islam mampu memperkuat internalisasi nilai toleransi, moderasi beragama, dan sikap inklusif pada peserta didik. Kearifan lokal berperan sebagai medium pedagogis yang menjembatani ajaran normatif Islam dengan realitas sosial budaya peserta didik, sehingga pembelajaran agama menjadi lebih humanis dan membumi. Dengan demikian, pendidikan Islam berbasis kearifan lokal berpotensi menjadi pendekatan strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang moderat dan berorientasi pada perdamaian.