Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Kelas VII SMP Negeri 19 Mataram Tahun Pelajaran 2017/2018 - Rabiyatil Husniyati; Sudi Prayitno; Nani Kurniati (Indonesian Journal of STEM Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Mataram Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII sebanyak 124 siswa. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan tehnik simple random sampling di kelas VIII C sebanyak 31 siswa. Data diperoleh dengan memberikan siswa intrumen kreativitas berupa tes soal kemampuan berpikir kreatif matematis dan tes wawancara. Soal tes kemampuan berpikir kreatif matematis sebanyak dua soal dari materi segitiga dan sistem persamaan linear dua variabel. Hasil menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa tergolong baik, karena tingkat berpikir 2 (kreatif) lebih dari 50% dari jumlah siswa. Secara keseluruhan siswa yang termasuk sangat kreatif sebanyak 1 siswa (3,23%) kreatif sebanyak 20 siswa (64,52%) cukup kreatif sebanyak 6 siswa (19,35%) dan tidak kreatif sebanyak 4 siswa (12,90%).