Penerapan Model Inkuiri Terbimbing pada Pembelajaran Materi Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Kelas VIII C SMP Negeri 1 Kuripan Tahun Ajaran 2016/2017 - Lalu Muhammad Zaufir Munawir; Ketut Sarjana; Yunita Septriana Anwar (Indonesian Journal of STEM Education, 2019)
Aktivitas belajar siswa rendah yang disebabkan karena pemilihan model pembelajaran yang kurang melibatkan siswa secara aktif selama proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa melalui penerapan model Inkuiri Terbimbing pada materi perbandingan senilai dan berbalik nilai. Inkuiri Terbimbing sebagai salah satu model yang dalam penerapannya, siswa tidak hanya sekedar belajar dari apa yang diberikan guru, akan tetapi belajar dari aktivitas dan pengalamannya dalam melakukan percobaan atau penyelidikan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus memiliki lima tahapan yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan kegiatan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Lembar observasi digunakan untuk memperoleh data aktivitas siswa. Hasil penelitian siklus I menunjukkan rata-rata skor aktivitas siswa adalah 12,00 dengan kategori aktif, kemudian pada siklus II dilakukan berdasarkan perbaikan-perbaikan pada siklus I sehingga terjadi peningkatan rata-rata skor aktivitas siswa menjadi 16,67 dengan kategori sangat aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Inkuiri Terbimbing dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas VIII C SMP Negeri 1 Kuripan tahun ajaran 2016/2017 pada pembelajaran materi perbandingan senilai dan berbalik nilai.