Penerapan Model Problem Posing Tipe Post Solution Posing pada Pembelajaran Dimensi Tiga untuk Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Siswa Kelas X SMA Al-Fathyah Tahun Pelajaran 2015/2016 - Haidul Fitriani; Harry Soeprianto; Irwadi Saputra (Indonesian Journal of STEM Education, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya aktivitas siswa pada saat kegiatan belajar dan rendahnya kemampuan siswa dalam mengerjakan soal matematika dalam persoalan yang berbeda dengan contoh soal yang disajikan guru. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas X SMA Al-Fathyah pada pembelajaran dimensi tiga tahun pelajaran 2015/2016 dengan menerapkan model pembelajaran problem posing tipe post solution posing. Adapun indikator keberhasilan penelitian ini adalah tercapainya peningkatan aktivitas dan prestasi belajar siswa. Aktivitas belajar siswa dikatakan tercapai apabila aktivitas belajar siswa minimal berkategori aktif serta prestasi belajar siswa dikatakan tercapai apabila terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa lebih dari atau sama dengan 70 dan tercapai ketuntasan secara klasikal lebih dari atau sama dengan 85%. Aktivitas belajar siswa pada siklus I dan II masuk pada kategori aktif.Skor rata-rata hasil evaluasi belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklus yaitu pada siklus I rata-rata skor hasil evaluasi belajar 64,8 dengan persentase ketuntasan klasikal 56,5 % dan pada siklus II skor rata-rata hasil evaluasi belajar 75dengan persentase ketuntasan klasikal 86,95%. Berdasarkan pencapaian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem posing tipe post solution posing pada pembelajaran dimensi tiga secara optimal dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas X SMA Al-Fathyah tahun pelajaran 2015/2016.