Penerapan Model Discovery Learning pada Pembelajaran Lingkaran untuk Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII-D SMPN 3 Lingsar Tahun Pelajaran 2016/2017 - Agustina Agustina; Nani Kurniati; Irwadi Saputra (Indonesian Journal of STEM Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas VIII-D SMPN 3 Lingsar tahun pelajaran 2016/2017 pada pembelajaran matematika materi lingkaran dengan menerapkan model Discovery Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pelaksanaan masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa dari tiap siklus dengan skor aktivitas siswa pada siklus I pertemuan 1 adalah 7,66 dengan kategori cukup aktif dan pertemuan 2 adalah 9,97 dengan kategori cukup aktif. Kemudian skor aktivitas siswa pada siklus II pertemuan 1 adalah 12,98 dan pertemuan 2 adalah 13,31 dengan ketegori aktif. Sedangkan prestasi belajar siswa tiap siklus masing-masing 73,90 dan 79,37 dengan persentase ketuntasan klasikal masing-masing 71,87% dan 87,5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning pada materi lingkaran dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas VIII-D SMPN 3 Lingsar Tahun Pelajaran 2016/2017.