Evaluasi Keterlaksanaan Pembelajaran Online Fisika SMA Pada Masa Pandemi Covid-19 - Rahmatullah Rahmatullah; Fuad Tamami (Indonesian Journal of STEM Education, 2020)
Salah satu dampak pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini adalah pembelajaran berlangsung secara online. Perubahan cara belajar ini menjadi perhatian ditengah kesiapan yang belum begitu maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kegiatan pembelajaran online fisika SMA yang telah berlangsung. Sampel yang digunakan adalah pendidik fisika SMA di Kota Mataram. Data yang didapatkan berupa hasil observasi, wawancara, dan studi literatur. Berdasarkan hasil yang didapatkan bahwa pelaksanaan pembelajaran secara online menemui beberapa hambatan. Hambatan ini berusaha diminimalisir oleh pendidik namun belum cukup efektif dalam mencapai hasil pembelajaran yang diinginkan. Ketercapaian hasil belajar yang maksimal didapatkan hanya pada ranah kognitif. Sementara itu, untuk ranah afektif sangat sulit untuk dikembangkan terlebih lagi ranah psikomotor. Solusi yang dapat digunakan untuk meminimalisir kendala ini diantaranya pemilihan model, metode dan pendekatan yang tepat, sehingga kondisi yang terjadi dilapangan dapat terkontrol dengan baik. Sementara itu penerapan berbagai media berbantuan teknologi sangat berperan aktif dalam membantu meningkatkan kemampuan afektif dan psikomotor peserta didik. Lab virtual menjadi salah satu solusi sederhana dalam meningkatkan kemampuan afektif dan psikomotor peserta didik. Fitur yang mudah diakses pada Phet Simulation menjadi contoh teknologi yang dapat membantu peserta didik untuk melakukan percobaan atau investigasi. Selain itu aplikasi android juga menjadi solusi yang dapat diterapkan dalam pembelajaran. Kelebihannya adalah dapat membantu peserta didik dalam belajar tanpa harus terhubung internet, akses lebih mudah. Banyak hal yang dapat dikembangkan baik itu demonstrasi, simulasi, animasi hingga praktikum didalamnya. Penggunaan model, metode dan pendekatan jika digabungkan dengan teknologi/media akan memberikan kesan menarik dan mampu membantu meningkatkan kemampuan peserta didik.