SIKAP DAN KEPATUHAN DIET SEBAGAI FAKTOR PENENTU PENURUNANn TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI RSUD PROVINSI PAPUA BARAT - Nur Ulfah Qamariah Muhamad; Purbowati Purbowati; Muhammad Ridwanto (JURNAL MEDIKA INDONESIA, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global dengan risiko komplikasi serius yang memerlukan pengendalian melalui terapi farmakologis dan intervensi non-farmakologis, seperti diet rendah natrium. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara sikap dan kepatuhan diet dengan penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di RSUD Provinsi Papua Barat. Penelitian kuantitatif observasional analitik ini menggunakan desain cross-sectional pada 43 pasien hipertensi rawat inap yang dipilih dengan total sampling. Data sikap dan kepatuhan diet diperoleh melalui kuesioner skala Likert, sedangkan data tekanan darah diambil dari rekam medis saat masuk dan keluar rumah sakit. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil menunjukkan hubungan signifikan antara sikap dengan penurunan tekanan darah (p=0,000) serta kepatuhan diet dengan penurunan tekanan darah (p=0,000). Seluruh pasien dengan sikap tinggi dan kepatuhan diet tinggi mengalami penurunan tekanan darah efektif (≥10/5 mmHg), sedangkan yang sikap atau kepatuhan rendah tidak menunjukkan penurunan efektif. Kesimpulannya, sikap positif dan kepatuhan tinggi terhadap diet hipertensi berperan penting dalam menurunkan tekanan darah. Temuan ini mengimplikasikan perlunya intervensi edukasi terstruktur yang memperkuat sikap dan meningkatkan kepatuhan diet dalam manajemen hipertensi.