LITERATURE REVIEW: PICKY EATING DENGAN STATUS GIZI ANAK PRASEKOLAH - Septiani Septiani; Rizki Widyan Aisya (JURNAL MEDIKA INDONESIA, 2021)
Latar belakang: Picky eating cenderung mengonsumsi makanan yang tidak bervariasi dan menolak mencoba makanan baru. Kebutuhan akan zat gizi baik makronutiren dan mikronutrien sulit terpenuhi jika tidak teratasi akan menganggu pertumbuhan serta perkembangan anak. Tujuan : mengetahui hubungan picky eating dengan status gizi anak prasekolah. Metode : Literature review dengan mencari jurnal melalui google scholar dengan rentang tahun 2017-2021. Kata kunci yang digunakan adalah “picky eater, status gizi, dan anak prasekolah”. Hasil penelusuran didapatkan 4 penelitian dari 4 jurnal yang berbeda.  Hasil : Picky eating berhubungan dengan konsumsi makanan yang  rendah protein dan serat. Picky eating akan berpengaruh pada status gizi apabila tidak segera teratasi. Orang tua berperan untuk mencegah picky eating dengan memberikan menu makan yang bervariasi dan mengenalkan makanan baru agar anak dapat memenuhi kebutuhan zat gizi sehingga pertumbuhan dan perkembangannya optimal.  Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan picky eating dengan status gizi. Pada kasus dengan picky eating berkelanjutan dapat mempengaruhi status gizi.