LOW DENSITY LIPOPROTEIN DAN HIGH DENSITY LIPOPROTEIN DARAH PUYUH YANG TELAH DIBERI SUPLEMENTASI PADA AIR MINUM - Shinta Dwi Kurnia; Anisa Sholikhati; Okta Yosiana Dewi; Nurul Islamiyah (JURNAL MEDIKA INDONESIA, 2024)
Telur puyuh memiliki banyak kolesterol. Resiko mengkonsumsi makanan berkolesterol tinggi yang menyebabkan penyakit degeneratif sudah diketahui masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi mikromineral (Fe, Co, Cu, Zn), vitamin (A, B1, B12, C) dan sari mengkudu dapat meningkatkan karakteristik kualitas kimiawi produk puyuh melalui kadar low density lipoprotein (LDL) dan high density lipoprotein (HDL) pada darah puyuh dalam rangka pemeliharaan. Penelitian ini menggunakan puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica L.) yang terdiri dari 60 ekor puyuh betina berusia 2 minggu. Puyuh dibagi menjadi empat kelompok: P0 (kontrol), P1 (mikromineral dan vitamin), P2 (sari mengkudu), dan P3 (mikromineral, vitamin, sari mengkudu). Data yang diperoleh diolah menggunakan Analysis of Varian dengan dasar rancangan acak lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian larutan mikromineral, vitamin dan sari mengkudu dapat secara efektif mengurangi kadar LDL dan meningkatkan HDL darah puyuh secara nyata.