KAJIAN AKTIVITAS FARMAKOLOGIS BUAH PARIJOTO (MEDINILLA SPECIOSA): SISTEMATIK REVIEW - Anisa Sholikhati; Shinta Dwi Kurnia; Yayuk Mundriyastutik (JURNAL MEDIKA INDONESIA, 2024)
Buah parijoto (Medinilla speciosa) merupakan bagian tanaman parijoto yang berbentuk bulat seperti anggur dan berwarna merah keunguan serta mempunyai rasa asam dan sepat. Buah parijoto banyak dimanfaatkan masyarakat untuk mengobati penyakit diantaranya adalah sariawan, radang, dan diare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas farmakologis buah parijoto. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dari beberapa referensi terkait dengan menggunakan diagram PRISMA (Preferred Items for Systematic Reviews and Meta-analyses). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah parijoto terbukti mempunyai aktivitas farmakologis yaitu antidiabetes, antibakteri, antioksidan, dan antikanker. Aktifitas farmakologis tersebut ditemukan karena buah parijoto mengandung beberapa senyawa fitokimia yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan senyawa fitokimia yang ditemukan pada buah parijoto adalah fenolik, flavonoid, saponin, tannin, alkaloid, kardenolin dan glikosida.