DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN ZAT GIZI SEREAL SINGKONG KACANG HIJAU - Purbowati Purbowati; Lia Novita; Septiani Septiani; Fariza Yulia Kartika Sari (JURNAL MEDIKA INDONESIA, 2022)
Sereal salah satu produk makanan siap saji yang banyak diminati masyarakat Indonesia. Pada umumnya sereal berasal dari gandum atau oat. Sebagai upaya pemanfaatan pangan lokal, tepung singkong dan kacang hijau dapat dijadikan bahan baku pembuatan sereal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan serat pada formula sereal singkong kacang hijau. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre eksperimental. Terdapat 3 formula sereal dengan perbandingan singkong dan kacang hijau antara lain formula 1 (50:50), formula 2 (60;40), formula 3 (80:20). Daya terima menggunakan uji tingkat kesukaan dari 25 panelis tidak terlatih dengan kriteria usia 19-29 tahun, IMT normal, tidak punya alergi terhadap kacang hijau dan susu. Aspek yang dinilai terhadap produk antara lain rasa, warna, aroma, tekstur dengan kategori penilaian tidak suka (skor 1), agak suka (2), netral (3), suka (4), sangat suka (5). Metode analisis zat gizi yang digunakan yaitu karbohidrat dengan metode AOAC 2005, protein dengan metode kjeldhal, lemak dengan metode soxhlet, serat dengan metode gravimentri. Hasil uji daya terima menunjukkan skor tingkat kesukaan paling tinggi pada sereal formula 3. Kandungan protein, lemak, karbohidrat, serat pada sereal formula 3 secara berturut-turut yaitu 13,24%, 8,87%,61,43%,, 4,1%.