Pengaturan On Off Ruangan Berdasarkan Pergerakan Manusia Haarcascade Classifier - Arief Setyo Nugroho; Abdul Fadlil (Journal of Cyber Health and Computer, 2023)
Kebutuhan listrik di Indonesia saat ini semakin meningkat dari tahun ke tahun. Peningkatan kebutuhan listrik dapat disebabkan oleh kebiasaan membiarkan barang atau alat elektronik tetap menyala walaupun saat sedang tidak digunakan dan meninggalkanya dalam jangka waktu yang lama sehingga listrik yang terbuang menjadi tidak terkontrol. Teknologi saat ini banyak dikembangkan untuk mengurangi tingkat pemborosan listrik salah satunya adalah penggunaan IoT (Internet of Thing). Selain itu banyak penelitian yang menggunakan sensor dari Arduino. Pada penelitian ini image processing akan digunakan sebagai metode yang dapat mengatur on off ruangan secara otomatis. Pada penelitian ini Image processing digunakan untuk mendeteksi objek berupa pergerakan manusia didalam ruangan dengan metode Haarcascade Classifier dari Emgu CV. Pendeteksian objek dilakukan dengan mengenali tubuh bagian atas manusia didalam ruangan dengan intensitas cahaya yang berbeda. Setelah objek terdeteksi sistem akan memberikan perintah kepada relay untuk melakukan ON / OFF secara otomatis Keberhasialn sistem diukur dengan menguji tingkat akurasi deteksi objek dengan intensitas cahaya yang berbeda dan sistem dapat mengatur ON OFF secara otomatis. Pada pengujian sistem deteksi objek menggunakan intensitas cahaya berbeda mendapatkan nilai akurasi 87,5 % dan sistem dapat mengontrol listrik dengan baik.