Perancangan memodifikasi mesin cuci satu tabung manual ke otomatis menggunakan ESP8266 - Joko Supriyanto (Journal of Cyber Health and Computer, 2023)
Kebutuhan peralatan serba otomatis di jaman sekarang sudah tidak terelakkan lagi, dengan perancangan program memodifikasi mesin cuci satu tabung menjadi otomatis maka akan berdampak ke harga mesin otomatis semakin terjangkau dan bisa dirasakan disemua kalangan. Dengan menggunakan ESP8266 dan diprogram menggunakan Arduino IDE yang open source maka dihasilkan total biaya yang dikeluarkan sekitar Rp 126.000 sangat terjangkau daripada harus membeli peralatan mesin cuci dengan fungsi serupa yang harganya bisa diatas Rp 5.000.000, disatu sisi membuat masyarakat kreatif dan bisa mengenalkan prmrograman sejak dini. Melakukan perancangan sistem terlebih dahulu dengan membuat blok diagram beserta flowchart maka proses pengembangan peralatan akan jauh lebih mudah, cepat, efisien. Perancangan program dengan membuat Flowchart terlebih dahuu maka proses membuat program akan lebih mudah, bisa dikerjakan oleh siapapun serta bisa diterapkan mengguankan bahasa pemrograman jenis apapun