Perancangan Login Hotspot menggunakan Mikrotik untuk meningkatkan keamanan dan layanan di Universitas Siber Muhammadiyah - Joko Supriyanto; Andi Sugandi (Journal of Cyber Health and Computer, 2024)
Peningkatan jumlah pengguna internet dewasa ini membantu perkembangan media konektifitas internet. Dengan tingkat mobilitas yang tinggi, banyak orang lebih memilih media berbasis nirkabel daripada media berbasis kabel. Para penyedia layanan nirkabel ini menggunakan berbagai metode autentikasi, termasuk satu kunci, atau kata sandi, dan metode enkripsi seperti WEP dan WPA. Penggunaan autentikasi termasuk satu kunci, atau kata sandi untuk semua pengguna dirasa kurang aman dan kurang personal, Sehingga diperlukan cara lain yaitu dengan menggunakan satu kata sandi untuk satu pengguna. Pengguna harus memiliki akun dan password yang dibuat oleh pengelola hotspot sebelum dapat menggunakan layanan ini. Berdasarkan dari masalah tersebut diperlukan perancangan sistem berupa penggunaan halaman login saat pengguna menggunakan jaringan nirkabel di Universitas Siber Muhammadiyah dengan memanfaatkan fitur hostspot yang ada di Mikrotik, Hasil dari penelitian ini diharapkan ada hasil rancangan jaringan hotspot yang bisa digunakan sebagai referensi para administrator jaringan.