Implementasi Chatbot sebagai Solusi Inovatif dalam Pelayanan Akademik - Idris Afandi (Journal of Cyber Health and Computer, 2025)
Chatbot adalah perangkat lunak yang dapat berkomunikasi dengan manusia menggunakan bahasa alami. Model percakapan ini menggunakan kecerdasan buatan agar mampu memahami ucapan pengguna dan memberikan tanggapan yang relevan dengan masalah yang diajukan oleh pengguna.chatbot merupakan teknologi artificial intelligence yang memberikan respon atau interaksi dengan user melalui pesan teks maupun suara. pada penelitian ini, teknologi chatbot dirancang dengan menggunakan dialogflow yang terdiri dari agent, intent dan training phrase. selanjutnya dilakukan uji coba dengan menggunakan Telegram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem chatbot berhasil dirancang untuk memberikan respon kepada pengguna berdasarkan pertanyaan yang diberikan. Chatbot mampu memberikan respon dengan menyesuaikan kata-kata yang terdapat pada training phrase. Integrasi dengan sistem informasi akademik memungkinkan penyampaian informasi terkini mengenai jadwal kuliah, nilai, dan pendaftaran.Umpan balik positif dari mahasiswa menunjukkan preferensi yang kuat terhadap penggunaan chatbot, dengan sekitar 70% lebih memilihnya dibandingkan dengan interaksi langsung dengan staf. Selain itu, penggunaan chatbot dapat mengurangi biaya operasional hingga 30% dalam jangka panjang, menjadikannya pilihan yang ekonomis bagi institusi pendidikan. Dengan demikian, penerapan chatbot dalam pelayanan akademik tidak hanya meningkatkan kualitas layanan, tetapi juga efisiensi dan efektivitas operasional Proses pendaftaran mahasiswa baru umumnya melibatkan banyak informasi dan prosedur pendaftaran yang perlu dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi Chatbot otomatis yang dapat berkomunikasi dengan manusia mengenai informasipendaftaran mahasiswa baru dan menyediakan beberapa informasi bagi mahasiswa sperti jadwal kuliah dan link group perkuliahan di UniversitasSiber Muhammadiyah.