Meningkatkan Hasil Proses Pembelajaran Konsep Bangun Data Melalui Kolaborasi Model STAD dan SAINTIFIK di Kelas 3 SD - Triyanta, Triyanta (EDU-MAT, 2016)
Bangun datar merupakan salah satu materi matematika yang diajarkan di kelas 3 SD. Penerapan cara kerja pembelajaran matematika dapat membentuk sikap kritis, kreatif, jujur dan komunikatif pada peserta didik.Penelitian ini bertujuan meningkatkan respon, kreatifitas dan hasil proses pembelajaran peserta didik di kelas 3 SDN 1 Stagen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Tahapan siklus proses KBM penelitian ini adalah input materi bangun datar yang dikemas dalam KBM Kolaborasi Model STAD dan Saintifik, sehingga memberikan pengalaman 5M dalam rangka mengamati, menanya, menalar, mencoba dan mengkomunikasikan sehinggaÂ  menghasilkan output materi melalui proses ilmiah.Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas 3 SDN 1 Stagen yang berjumlah 28 orang terdiri 14 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran konsep bangun datar dengan mengggunakan kolaborasi model STAD dan SaintifikÂ  dapat meningkatkan respon dan kreatifitas serta hasil belajar peserta didik kelas 3 SDN 1 Stagen tahun pelajaran 2014/2015.