Peningkatan Kapasitas Literasi Keuangan Petani Melalui Penyuluhan Manajemen Keuangan dan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Di Kecamatan Moyo Hilir - Mandasari, Jayanti; Hartini, Hartini; Masniadi, Rudi; Oktapiani, Serli (Indonesian Journal of Education and Community Services, 2021)
Kecamatan Moyo Hilir berlokasi di sebelah utara Kabupaten Sumbawa merupakan wilayah pertanian dengan segenap potensinya. Komoditi unggulan sektor pertanian yang dihasilkan seperti padi, jagung, kerbau dan sapi. Namun demikian, dibalik potensi tersebut masyarakat/petani setempat menghadapi permasalahan keuangan (kekurangan mmodal) terutama pada masa menjelang musim tanam. Sehingga ketergantungan pada tengkulak tidak dapat dihindari. Salah satu faktor penyebab yang dapat dijadikan hipotesis adalah masih rendahnya tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat desa terkait literasi keuangan. Berangkat dari masalah ini perlu dilakukan kegiatan yang mengarah pada peningkatan literasi keuangan masyarakat/petani melalui penyuluhan majamen keuangan dan kredit usaha rakyat (KUR) di Kecamatan Moyo Hilir. Adapun tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat/petani khususnya di Kecamatan Moyo Hilir terkait literasi keuangan, sehingga masyarakat/petani terbiasa untuk selalu melakukan perencanaan keuangan (financial planning) dengan matang, mempersiapkan tabungan, memahami pentingnya asuransi dan berinvestasi. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan metode edukasi melalui kegiatan penyluhan. Hasil dari kegiatan ini adalah telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat/petani Kecamatan Moyo Hilir terkait peningkatan literasi keuangan melalui manajemen keuangan dan KUR.