Pelatihan Pemanfaatan Daring dalam Rangka Peningkatan Pembelajaran Mahasiswa di Program Studi PGPAUD FKIP Unram 2020 - Nurhasanah, Nurhasanah; Rachmayani, Ika; Karta, I Wayan; Sativa, Filsa Era (Indonesian Journal of Education and Community Services, 2021)
Kondisi negara dan dunia secara umum, setelah merebaknya wabah virus covid 19. Secara langsung maupun tidak langsung berdampak kepada semua lini aktivitas masyarakat. Hampir setiap daerah di Indonesia, bahkan beberapa negara diluar negeri yang terdampak virus Covid-19 merubah beberapa kebijakan yang berlaku. Demikian juga dalam dunia Pendidikan. Beberapa bulan terakhir dunia Pendidikan pun merubah sistem pendidikannya. Dari sistem Pendidikan langsung tatap muka menjadi Pendidikan jarak jauh. Dengan memanfaatkan media online. Proses perkuliahan di kampus pun secara langsung berdampak, pada proses perkuliahan secara mendadak dirubah dari proses perkuliahan tatap muka dikampus berubah menjadi proses perkuliahan online dengan memanfaatkan beragam media online yang ada. Media online yang dapat diamfaatkan seperti WhatApp, Email, Zoom Meeting, Google Class Room bahkan Pembelajaran Daring. Pembelajaran Daring merupakan model pembelajaran yang mengkoneksikan dengan situs web yang terkoneksi dengan suatu instansi tertentu. Pembelajaran Daring mulai banyak dipergunakan baik di sekolah sekolah menengah atas maupun perguruan tinggi. Pada awalnya pembelajaran dari dilakukan sebagai pelengkap dari proses pembelajaran yang dilakukan dalam satu semester tertentu. Namun, dengan mulai mewabahnya virus covid 19 dan sistem Pendidikan berubah menjadi Pendidikan jarak jauh menggunakan beragam aplikasi online. Pembelajaran Daring dapat menjadi salah satu proses pembelajaran yang dapat dilakukan antara dosen dengan mahasiswanya. Pembelajaran Daring merupakan salah satu alternative yang dapat dikembangkan dan dilakukan dalam proses perkuliahan. Pembelajaran Daring merupakan pembelajaran berbasis Intenet atau online yang dapat dilakukan oleh dosen dan mahasiswa selama proses perkuliahan berlangsung. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan kemampuan sumber daya manusia, khususnya dosen dalam menyikapi perubahan sistem perkuliahan dari tatap muka menjadi sistem perkuliahan online. Hasil pengabdian diperoleh data bahwa 51% proses perkuliahan dikampus dilakukan secara daring, khususnya menggunakan aplikasi daring google meet dan 19% menggunakan aplikasi zoom meeting. Kelebihan dari perkuliahan daring ini disampaikan mahasiswa dikarenakan dapat dilakukan atau diikuti dimana saja, sedangkan kelemahan selama perkuliahan online lebih kepada masalah jaringan atau sinyal. Proses perkuliahan secara umum dilakukan sesuai dengan jadwal dengan durasi perkuliahan sekitar 30 sampai 60 menit setiap pertemuan. Selama proses perkuliahan juga dosen memberikan tugas kepada mahasiswadalam bentuk tugas mandiri dan presesntasi kelompok yang dikumpulkan menggnakan aplikasi moddle dan email dosen.