Efektivitas pelatihan pembelajaran saintifik melalui lesson study dengan penerapan TIK pada masa pandemi - Risa Rahmawati; Tasya Septiana Melanie tasya (Indonesian Journal of Education and Community Services, 2022)
BSTRAKPenelitian bertujuan yaitu mengimplementasikan pendekatan saintifik melalui lesson study kepada guru-guru untuk memberikan pemahaman untuk mememahami hakekat perencanaan pembelajaran sebagai dasar pelaksanaan pembelajaran yang efektif dan berkualitas. Pendekatan saintifik akan berhasil jika melalui penerapan keterampilan proses pada pembelajaran yang disajika dengan strategi dan metode yang tepat. Untuk itu perlu usaha guru dalam penerapannya.Hal ini bisa dilakukan dengan menggunakan kegiatan Lesson Study.Tulisan ini bertujuan untuk mengektivitas pelaksanaan pembelajaran santifik melalui lesson study dengan menerapkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam masa pendemi. Adanya penerapan TIK di berbagai bidang sangat membantu pada masa pandemi Covid-19 Kata kunci : pendekatan Santifik ,Lesson study, Penerapan TIK Masa PandemiABSTRACTThe aim of the research is to implement a scientific approach through study lesson study to teacher to provide an understanding to understand the nature of learning planning as the basis for implementing effective and a have certain quality. The scientific approach can be applied through skills and processes. The scientific approach will succeed through the application of process skills to learning presented with appropriate strategies and methods. For this reason, teacher efforts need to be made in its application. This can be done using Lesson Study activities. This paper aims to activate the implementation of scientific learning through lesson study by applying Information and Communication Technology (ICT) during a pandemic. The application of ICT in various fields is very helpful during the Covid-19 pandemic.Key words: Santific approach, Lesson study, Application of ICT during the Pandemic