Mendorong Akselerasi Pertumbuhan Industri untuk Penguatan Modal Usaha Melalui Inklusi dan Literasi Keuangan - Djoko Suprayetno; Iwan Kusmayadi; Lalu Edy Herman Mulyono; Muhammad Mujahid Dakwah (Indonesian Journal of Education and Community Services, 2021)
Khalayak sasaran dalam kegiatan pelatihan ini yaitu KUBe (Kelompok Usaha Bersama) “Maju Jaya”. KUBe Maju Jaya adalah satu dari KUBe yang ada di Desa Karang Bayan dan sudah berjalan kurang lebih 8 tahun sejak awal pendiriannya. Namun belum mengalami kemajuan yang berarti, masih perlu mendapatkan perhatian terutama strategi manajerial pengembangan usaha yang efektif melalui penguatan modal. Pendekatan dalam pelatihan ini melalui ceramah dan praktik edukasi literasi keuangan untuk meningkatkan kecakapan masyarakat. Manfaat literasi dan inklusi keuangan dalam pelatihan ini berdampak pada kenaikan tingkat inklusi keuangan sehingga akan mengurangi kesenjangan (inequality) dan rigiditas low income trap sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang selanjutnya akan berujung pada penurunan tingkat kemiskinan.