Dinamika Mekanisme Penyelesaian Sengketa Keperdataan di Luar Pengadilan di Desa Kekait Kabupaten Lombok Barat - Irfan, Mohammad; Asyhadie, Zaeni; Rahman, Arif; Adryani, Shinta (Indonesian Journal of Education and Community Services, 2021)
Sebagai pelaksanaan dari Undang-Undang No. 30 Tahun 1999 dan implementasi dari Perma No. 1 Tahun 2016 mengamanatkan bentuk penyelesaian sengketa di luar pengadilan (non litigasi atau non adjudikatif), antara lain model penyelesaian sengketa yang diterapkan lebih cenderung para mediator menggunakan Negosiasi dan Mediasi, Dalam persoalan hukum yang mengemuka di Kecamatan Gunung sari sebelum semua persoalan dibawa ke pengadilan menurut masyarakat forum suluh hukum, alangkah lebih bagusnya semua persoalan hukum diselesaikan dengan pendekatan adat, terutama persoalan hukum waris dan hukum pertanahan. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendalami proses penyelesaian sengketa keperdataan yang dilakukan di desa Kekait yang dilakukan oleh masyarakat. Metode kajian dengan melakukan pendekatan hukum empiris, Hasil kajian suluh hukum menunjukkan masih lemahnya pemahaman masyarakat tentang model atau bentuk penyelesaian sengketa perdata di luar pengadilan yang diketahui oleh masyarakat, setelah bedah pengetahuan dan pemahaman yang cukup intens, pikiran peserta suluh hukum mulai terbuka untuk menerima proses penyelesaian sengketa perdata diluar pengadilan, dan diperlukan langkah taktis lebih lanjut untuk memberikan pelatihan lebih lanjut terutama bagi Kepala desa dan aparaturnya sebagai corong pemuka masyarakat.