Pelatihan Pengolahan Sampah Rumah Tangga di Desa Tunjung Sari - Husnul Hatimah; Ratna Azizah Mashami; Fikrian; Menik Aryani; Dahlia Rosma Indah (Indonesian Journal of Education and Community Services, 2022)
Kegiatan sehari-hari dalam skala rumah tangga menghasilkan sampah yang jumlahnya cukup besar. Sampah menjadi masalah ketika volumenya terus meningkat tanpa ada usaha pengolahannya. Sampah rumah tangga merupakan salah satu masalah mendesak di Desa Tunjung Sari yang perlu segera diselesaikan. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang sampah rumah tangga menyangkut jenis, dampak, pemilahan, serta pengolahannya dan mengajarkan teknologi sederhana pengolahan sampah. Pelatihan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan sosialisasi. Masyarakat terlihat antusias mengikuti pelatihan dan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran untuk menjaga lingkungan. Pengolahan sampah organik menghasilkan pupuk organik cair dan pestisida alami. Pengolahan sampah anorganik menghasilkan bunga hias dan tempat sampah. Pengolahan sampah rumah tangga dapat mengatasi permasalahan sampah yang dihasilkan masyarakat sekaligus menghasilkan produk yang dapat dimanfaatkan kembali oleh masyarakat.