Penanganan Sifat-Sifat Reproduksi Ternak Sapi Bali untuk Peningkatan Produktivitas Ternak di Kecamatan Pali Belo Bima - Lukman HY; Adji Santoso Dradjat; I Wayan Lanus Sumadiasa; Ine Karni; Kuntum Khairani (Indonesian Journal of Education and Community Services, 2022)
Pengabdian pada masyarakat merupakan salah satu program perguruan tinggi yang sangat penting dilaksanakan oleh dosen, Dinas peternakan. Perguruan tinggi dalam melaksanakan kegiatan pengabdian untuk mendukung peningkatan mutu Pendidikan Tinggi dan kesejahteraan rakyat secara terprogram dan berkelanjutan. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh setiap dosen dapat memperkaya bahan ajar dan pemahaman masyarakat khususnya peternak terhadap Penanganan Sifat-Sifat Reproduksi Ternak Sapi yang ada di desa kecamatan Pali Belo Kabupaten Bima. Tujuan untuk meningkatkan pendapatan peternak dan meningkaka program peternakan kabupaten Bima. Pengabdian ini merupakan kegiatan yang dilakukan oleh dosen-doen peternakan baik dari hasil-hasil penelitian maupun konsep untuk memecahkan berbagai permasalahan di masyarakat. metode/bentuk kegiatan bersifat penyuluhan, ceramah, praktek dan diskusi. Sasaran pengabdian ini adalah para peternak dan para petani yang tertarik untuk mengikuti tentang peternakan khususnya sifat-sifat reprduksi pada ternak sapi bali di kecamatan Pali Belo. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pendapatan peternak melalui Perbaikan Penanganan Sifat-Sifat Reproduksi Ternak Sapi, melalui dana PNBP, memberikan motivasi peternak dan memberikan cara-cara beternak yang baik, memilih calon induk dan pejantan yang baik sebagai bibit berdasarkan penampilan sifat-sifat reproduksi sehingga pendapatan petani peternak dapat meningkat. Diharapkan pengabdian dari dana PNBP ini dapat memecahkan berbagai permasalahan di masyarakat dan membantu meningkatkan pengetahuan dan pendapatan peternak di kecamatan Pali Belo. Pengabdian pada masyarakat ini Dosen dapat merealisasikan ilmu pengetahuan tentang Penerapan sifat-sifat Reproduksi ternak dikandang kelompok maupun di lapangan.