Workshop dan Pendampingan MGMP Bahasa Inggris SMK Kota Mataram dalam Implementasi dan Pelaporan Publikasi Ilmiah - I Made Sujana; Untung Waluyo; Henny Soepriyanti; La Ode A. H. Munandar (Indonesian Journal of Education and Community Services, 2022)
Kegiatan PKM tahun 2022 ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kompetensi khalayak sasaran (guru-guru yang tergabung dalam MGMP Bahasa Inggris) dalam mengembangkan instrumen, melaksanakan penelitian, dan menyusun laporan Publikasi Ilmiah (PI) dam (2) meningkatkan produktivitas khalayak sasaran guru-guru Bahasa Inggris SMK Kota Mataram dalam menghasilkan Publikasi Ilmiah, jenis PTK. Khalayak sasaran strategis dari kegiatan ini adalah guru-guru Bahasa Inggris yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris SMK Kota Mataram sebagai MGMP Binaan Tim Pengabdian PS Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Mataram. Kegiatan melibatkan 20 khalayak sasaran dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, yang telah menghasilkan proposal PTK secara kolaboratif. Kegiatan akan dilaksanakan dalam bentuk workshop dan pendampingan dengan memadukan moda offline untuk menyamakan persepsi dan diskusi tentang pelaksanaan dan pelaporan dan online dengan memanfaatkan Google Classroom dan Google Meet. Dari serangkaian kegiatan PkM dapat disimpulkan bahwa (1) kegiatan PkM telah dilaksanakan sesuai rencana dengan memadukan moda online dan offline; (2) (Dengan memadukan kegiatan online dan offline, khalayak sasaran memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam melaksanakan dan menyusun laporan; (3) Proses pendampingan finalisasi kegiatan PTK sedang berlangsung. Dua dari empat PTK yang diharapkan telah sampai pada pelaksanaan Siklus 2.