Pendampingan Penyelenggaraan PAUD HI di Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2022 - Ika Rachmayani; I Nyoman Suarta; Baik Nilawati Astini; Nurhasanah (Indonesian Journal of Education and Community Services, 2022)
Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD HI) mulai digaungkan di Indonesia pada tahun 2013, dibuktikan dengan dikeluarkannya Peraturan Presiden Nomor 60 Tahun 2013. Sejalan dengan dikeluakannya Perpres tersebut, pemerintah mulai mengadakan pembinaan pada Kepala Daerah, Kepala Seksi PAUD PNF Dinas Pendidikan, Bunda PAUD dari tingkat propinsi hingga tingkat kecamatan. Pembinaan ini belum merata diadakan di seluruh Indonesia. Salah satu kabupaten yang belum mendapat pembinaan tentang penyelenggaraan PAUD HI adalah Kabupaten Lombok Tengah. Pembinaan penyelenggaraan PAUD HI di Kabupaten Lombok Tengah ini bertujuan agar kepala-kepala Sekolah dapat merencanakan kegiatan sekolah sehingga sesuai dengan prinsip PAUD HI yaitu kesehatan gizi, pendidikan, pengasuhan, kesejahteraan PAUD HI ini bertujuan untuk mengembangkan anak Indonesia yang sehat, cerdas, dan berakhlak mulia. Kebijakan pemerintah berupa PAUD HI ini belum merata dilaksanakan di seluruh Indonesia. Pembinaan dilakukan dalam bentuk pembimbingan perancangan pembelajaran dan pelaksanaan PAUD HI di Kabupaten Lombok Tengah pada tahun 2022. Target sasaran adalah terciptanya pemahaman sehingga peserta dapat mengimplementasikan PAUD secara holistik integratif di lembaganya. Diharapkan tim pelaksana dan guru sasaran, melakukan kolaborasi yang intensif dan berkesinambungan agar lembaga PAUD di Lombok Tengah yang menerapkan PAUD HI semakin meningkat.