Pendampingan Wirausaha Mahasiswa Corn Briket Bio Arang - Fahmi Yahya; Hermansyah Hermansyah; Erma Suryani; Ana Merdekawaty; Dwi Mardhia (Indonesian Journal of Education and Community Services, 2023)
Di wilayah Nusa Tenggara Barat, Sumbawa merupakan daerah penghasil jagung yang terbesar. Salah satu limbah yang dihasilkan dari pohon jagung diantaranya adalah tongkol jagung. Umumnya tongkol jagung dipergunakan sebagai pakan ternak sapi, atau dimanfaatkan sebagai bahan bakar pada tungku tradisional di daerah pedesaan. Tidak jarang masyarakat hanya membakarnya karena dirasa mengganggu pemandaan atau bahkan hanya dibiarkan begitu saja berserakan di tanah-tanah sawah atau perkebunannya. Padahal tongkol jagung dapat diolah menjadi suatu produk yang bernilai jual. Dalam kegiatan usaha ini, mahasiswa kami berusaha memanfaatkan limbah tongkol jagung itu untuk diolah menjadi sebuah produk bernilai jual, yaitu berupa bioarang yang diberi nama CORN Briket Bio Arang. Pendampingan usaha ini dilakukan selama lima bulan. Kegiatan berjalan lancer dan sesuai rencana. Mahasiswa berhasil menjalankan usahanya dan mendapatkan keuntungan yang cukup besar. Selain itu mahasiswa memperoleh peningkatan kompetensi dalam berwirausaha.