Pendampingan Pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE) dari Bahan Bekas untuk Meningkatkan Perkembangan Membaca, Menulis dan Berhitung pada Anak Usia Dini - Ika Rachmayani; Fira Sahara; Wahyudi Maulida Saputra; Windy Rahmania Octaviani (Indonesian Journal of Education and Community Services, 2023)
Dalam optimalisasi perkembangan anak usia dini dibutuhkan stimulasi  yang tepat, salah satunya dalam pengelolaan pembelajaran yang baik. Bagi anak usia dini, bermain sambil belajar merupakan dua hal yang tak terpisahkan. Oleh karena itu sebagai pendidik yang berkompeten dalam pengelolaan pembelajaran harus dikuasai oleh guru PAUD. Alat permainan edukatif (APE) merupakan bagian dari pengelolaan pembelajaran pada anak usia dini. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan model permainan yang efektif untuk mengembangkan kemampuan pra-calistung anak usia dini. Observasi awal menunjukkan rendahnya kompetensi para guru PAUD di Desa Persiapan Punikan (Batu Mekar 2) untuk membuat dan menggunakan APE dalam kegiatan pembelajaran. Pelatihan pembuatan dan penggunaan APE dalam kegiatan pembelajaran calistung bertujuan mengatasi masalah tersebut. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini menggunakan metode latihan (drill method) dalam melaksanakan pelatihan. Pada hasil akhir PKM, terdapat peningkatan kompetensi guru PAUD dalam membuat dan menggunakan APE. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan dan penggunaan APE secara berkelanjutan akan meningkatkan kompetensi pengelolaan pembelajaran PAUD.