Workshop Penggunaan Aplikasi Vosviewer dan Publish or Perish dalam Penentuan Research Gap dan Novelty pada Mahasiswa - Hasnawati Hasnawati; Fitri Puji Astria; Muhammad Erfan; Hikmah Ramdhani Putri (Indonesian Journal of Education and Community Services, 2024)
Teknologi dan pendidikan adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan. Teknologi memberikan dampak signifikan dalam pencapaian tujuan pendidikan, salah satu contohnya teknologi dapat membantu mahasiswa menyelesaikan skripsi dengan baik. workshop ini bertujuan memberikan pengetahuan kepada mahasiswa bagaiamana menentukan research gap dan novelty menggunakan aplikasi Vosviewer dan Publish or Perish dalam menyusun skripsi. Skripsi merupakan salah satu syarat yang harus di selesaikan mahasiswa untuk mencapai gelar sarjana. Namun kondisi dilapangan tidak sedikit mahasiswa merasa kesulitan menyelesaikan skripsinya. selain itu skripsi yang dihasilkan sering kali minim nilai kebaruan/novelty karena mahasiswa sulit mencari ide ataupun research gap yang tepat dalam menentukan ide penelitian. Workshop ini diharapkan mampu mengurai kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam menggali ide penelitian yang tinggi akan nilai novelty dan membantu mahasiswa mejaring referensi yang tepat dalam menunjang penyelesaian skripsinya. Workshop ini diikuti oleh mahasiswa semester 6 prodi PGSD FKIP universitas mataram. Kegiatan ini dilakukan dengan empat tahap yaitu tahap koordinasi, propmsi, pelaksanaan dan evaluasi serta pelaporan. Kegiatan worshop ini diselenggarakan pada tanggal 27 Mei 2023 yang berlangsung dengan lancar. Berdasarkan hasil respon peserta setelah kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan ini dapat memberikan pemahaman yang baik tentang bagaiamana menentuka research gap dan novelty menggunakan aplikasi vosviewer dan publish or perish.