PENGARUH LITERASI KEUANGAN, MOTIVASI INVESTASI, KEMAJUAN TEKNOLOGI, DAN PENDAPATAN TERHADAP MINAT INVESTASI MAHASISWA DI KABUPATEN KUDUS - Deta Natasari; Agustina Eka Harjanti; Sukma Wijayanti (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, motivasi investasi, kemajuan teknologi, dan pendapatan terhadap minat investasi mahasiswa di Kabupaten Kudus. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menyebarkan kuesioner secara daring yang berupa serangkaian pernyataan yang diisi dan diukur menggunakan skala likert. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, motivasi investasi, kemajuan teknologi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa di Kabupaten Kudus. Namun, pendapatan tidak terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap minat investasi mahasiswa. Sedangkan berdasarkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,694 atau 69,4%. Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 69,4% variabel minat investasi mahasiswa dipengaruhi oleh literasi keuangan, motivasi investasi, kemajuan teknologi, dan pendapatan, sedangkan sisanya sebesar 30,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini