MODERASI GCG TERHADAP PENGARUH ERP DAN SISTEM MANAJEMEN LINGKUNGAN PADA KINERJA LINGKUNGAN - Wulan Rezky Amalya; Sutrisno Sutrisno (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh penerapan sistem ERP dan sistem manajemen lingkungan terhadap kinerja lingkungan perusahaan dengan good corporate governance sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan energi yang terdaftar di BEI tahun 2023 yang berjumlah 88 perusahaan dengan pengambilan sampel penelitian sebanyak 58 perusahaan dengan menggunakan teknik purposing sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang mencangkup laporan keuangan tahunan dan laporan keberlanjutan dari perusahaan yang bersangkutan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa sistem ERP berpengaruh terhadap Kinerja lingkungan perusahaan dengan nilai uji t sebesar 0,003<0,005. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa sistem manajemen lingkungan berpengaruh terhadap kinerja lingkungan perusahaan dengan nilai uji sebesar 0,000<0,005. Hasil uji R2 menunjukkan nilai sebesar 48,2% , artinya sistem ERP dan Sistem manajemen lingkungan serta moderasi GCG dapat menjelaskan kinerja lingkungan perusahaan sebesar 48.2%. Selain itu, hasil penelitian menunjukan bahwa GCG melemahkan pengaruh sistem ERP terhadap Kinerja lingkungan, dan GCG semakin memperkuat pengaruh penerapan sistem manajemen lingkungan terhadap kinerja lingkungan perusahaan.