EXPLORING THE EFFECT OF INDEPENDENT BOARD OF COMMISSIONERS’ BACKGROUND DIVERSITY ON FIRM FINANCIAL PERFORMANCE: EVIDENCE FROM STATE-OWNED ENTERPRISES - Gita Rahayu; Azmii Lathifah; Rahellia Panjaitan (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2025)
Keberagaman merupakan salah satu unsur yang harus dipertimbangkan untuk menentukan susunan anggota dewan komisaris yang juga disesuaikan dengan kebutuhan dan kompleksitas usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberagaman latar belakang dewan komisaris independen terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2020-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah komisaris independen, keberagaman latar belakang komisaris dan latar belakang belakang dewan komisaris berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan karena semakin banyak latar belakang yang diperkerjakan oleh perusahaan, maka kemampuan integrasi sumber dayanya juga meningkat. Kata Kunci : Komisaris Independen, Corporate Governance, BUMN