INOVASI DESAIN FUTURISTIK DALAM RANCANGAN INTERIOR BIOSKOP - Anggun Nur Apipah (DEARSIP : Journal of Architecture and Civil, 2025)
Bioskop merupakan fasilitas hiburan yang menampilkan pertunjukan film. Dalam merancangbangunan bioskop, dibutuhkan pendekatan desain yang tidak hanya memperhatikan aspekkenyamanan dan fungsi, tetapi juga mampu menjawab tuntutan perkembangan zaman. Di eramodern, transformasi teknologi dan perubahan gaya hidup masyarakat telah mendorong industriperfilman untuk terus berinovasi, termasuk dalam aspek infrastruktur dengan fungsi hiburan. Salahsatu pendekatan desain yang relevan dengan perkembangan tersebut adalah gaya arsitekturfuturistik.Gaya futuristik dipilih untuk menciptakan pengalaman baru yang lebih maju dan menarik bagipengunjung bioskop. Melalui penggunaan bentuk-bentuk yang dinamis, warna yang modern, danlainnya. Pendekatan ini tidak hanya memperkuat aspek estetika, tetapi juga mendukung efisiensidan keberlanjutan. Selain itu, desain futuristik mencerminkan adaptasi terhadap kebutuhangenerasi modern yang semakin akrab dengan teknologi maju. Perancangan bioskop dengan gayafuturistik diharapkan dapat menciptakan ruang hiburan yang lebih relevan, kompetitif, dan mampumemberikan nilai lebih dibandingkan dengan bioskop konvensional pada umumnya.