Penguatan Financial Literacy melalui Edukasi Manajemen Keuangan Keluarga di PKK RW 18 Kampung Ngoresan - Fahmi Ulin Ni'mah (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2025)
Artikel ini bertujuan untuk membahas tentang pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan ibu-ibu PKK RW 18 Kampung Ngoresan, Kecamatan Jebres, Surakarta. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya pemahaman ibu rumah tangga tentang manajemen keuangan keluarga yang dapat berdampak pada kesejahteraan ekonomi keluarga secara keseluruhan. Pelaksanaan kegiatan edukasi keuangan melalui pelatihan pengelolaan keuangan keluarga, yang mencakup perencanaan anggaran, pengelolaan utang, dan pengembangan kebiasaan menabung. Kegiatan ini dilakukan secara langsung dengan metode Participatory Rural Appraisal (PRA). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan desain transfer ilmu pengetahuan dan teknologi dari Perguruan Tinggi kepada stakeholder.  Tahapan pelaksanaan yang dilakukan terdiri dari penyuluhan manajemen keuangan keluarga, pelatihan pencatatan keuangan keluarga menggunakan budget planner, dan pelatihan pencatatan keuangan keluarga menggunakan aplikasi Dompetku. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan para peserta mengenai manajemen keuangan keluarga, yang ditandai dengan adanya perubahan positif dalam cara mereka mengatur keuangan sehari-hari. Kesimpulannya, edukasi keuangan ini memberikan dampak dalam meningkatkan literasi keuangan dan diharapkan dapat berkontribusi terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga di wilayah tersebut.