Strategi Pengembangan Buku Ajar Bahasa Mandarin di SMP Kristen Shining Star Sragen - Ulfah Yanuar Lianisyah; Rudiansyah Rudiansyah; Tati Sugiarti; Quinta Avenida; Dian Prasetyo Adi (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2025)
Artikel ini mengulas tentang ‘Strategi Pengembangan Buku Ajar Bahasa Mandarin di SMP Kristen Shining Star Sragen’. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan penyusunan buku ajar bahasa Mandarin kepada para guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, observasi lapangan, Focus Group Discussion (FGD), serta pemanfaatan buku, jurnal, serta sumber-sumber literatur yang relevan. Dalam mengajar bahasa Mandarin kepada siswa, hendaknya para guru memiliki metode mengajar yang interaktif, serta di dukung dengan buku ajar yang sesuai dengan tingkatan dan kebutuhan. Buku ajar yang efektif sebaiknya mencakup elemen-elemen budaya dan konteks yang relevan untuk meningkatkan pemahaman dan penggunaan bahasa Mandarin secara praktis. Kurikulum yang diterapkan, serta karakteristik para siswa menjadi bahan pertimbangan dalam menyusun dan menyelaraskan buku ajar, sehingga di harapkan dapat memudahkan siswa di dalam belajar bahasa Mandarin. Hasil dari penelitian ini yaitu, dilakukannya simulasi dan uji coba pembelajaran bahasa Mandarin kepada para guru dan siswa dengan buku ajar yang di formulasikan dengan acuan kurikulum merdeka. Pada tahap akhir, para guru dan siswa memberikan komentar positif dan rasa puas terkait pengalaman dan manfaat yang di dapatkan selama pelatihan dan simulasi berlangsung sebagai umpan balik dari kegiatan yang telah dilakukan oleh tim RG Sinologi UNS.Kata kunci: Buku Ajar; Bahasa Mandarin; Pengembangan; Pengabdian Masyarakat; SMP Kristen Shining Star Sragen