PENGARUH HUBUNGAN INTERPERSONAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. SINJARAGA SANTIKA SPORT KADIPATEN - Dudung Abdullah (MAKSI, 2014)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Sinjaraga Santika Sport jalan Liangjulang nomor 104 Kadipaten Majalengka, dan bertujuan untuk mengetahui hubungan interpersonal, lingkungan kerja dan kepuasan kerja karyawan serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh hubungan interpersonal terhadap kepuasan kerja karyawan dan seberapa besar besar pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan.Populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 130 orang dan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 57 orang dengan teknik simple random  sampling. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan teknik analisis deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan kuesioner. Pengujian instrumen data dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data yang digunakan korelasi pearson product moment dan koefisien determinasi dan  uji hipotesis dengan uji t.Berdasarkan hasil penelitian korelasi pearson product moment hubungan antara hubungan interpersonal dengan kepuasan kerja karyawan termasuk kategori sedang dan  bernilai positif. Berdasarkan uji t maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya ada pengaruh yang signifikan antara hubungan  interpersonal terhadap kepuasan kerja karyawan. Berdasarkan hasil korelasi pearson product moment hubungan antara  lingkungan kerja dengan kepuasan kerja karyawan termasuk kategori kuat dan  bernilai positif. Berdasarkan uji t maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya  ada pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan.