Pelatihan berbasis alat peraga kemagnetan dan kelistrikan bagi guru Sekolah tingkat Dasar sebagai upaya pengenalan sains sejak awal - Fuad Anwar; Mohtar Yunianto; Suparmi Suparmi; Cari Cari; Suharyana Suharyana (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2024)
Kegiatan pengabdian berupa pelatihan alat peraga kelistrikan dan kemagnetan  merupakan salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan dalam pengajaran sains sejak dini. Selama ini, anak-anak diajarkan sains melalui cerita, yang membuat mereka bosan berakibat mereka kurang memahami sains. Dalam kegiatan ini dilkaukan pelatihan pemanfaatan sains sejak dini melalui praktek penggunaan alat peraga kelistrikan dan   kemagnetan bagi guru tingkat Sekoalh dasar. Kegiatan dimulai dengan pretest untuk mengetahui kemampuan peserta pelatihan diperoleh nilai rerata 69, kegiatan dilanjutkan dengan pengenalan konsep teori dan praktik alat peraga kelompok. Diakiri dengan praktek pemanfaatm alat peraga kelistrikan terkait dengan rangkaian seri dan paralel dan untuk kemagnetan dengan pengenalan magnet statis dan dinamis.  Hasilnya adalah peserta menunjukkan tingkat pemahaman yang lebih baik terbukti dengan hasil postest dengan nilai rerata adalah 84. Kata kunci: alat peraga; saintek; percobaan; listrik; magnet