Pemberdayaan PKK Desa Suka Makmur Deli Tua dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengelola sampah anorganik - Winni R.E. Tumanggor; Indra Chahaya; Nursa'adah Nursa'adah; Adinda Silitonga; Viola A. Br. Sembiring; Yuni I.U. Harahap (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2025)
Sampah anorganik di Desa Suka Makmur masih belum dikelola dengan baik. Masyarakat Desa Suka Makmur masih sering menimbun sampah dan membuang sampah sembarangan sehingga menyebabkan masalah sanitasi lingkungan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu PKK tentang pengelolaan sampah anorganik dalam upaya menciptakan dapur resik. Metode dalam pengabdian ini meliputi pemaparan materi terkait pelatihan dapur resik, penilaian pengetahuan peserta melalui pre-test dan post-tes , diskusi tanya jawab, praktik pemilahan sampah secara mandiri , pemantauan dan evaluasi , penjualan sampah serta inisiasi pembentukan bank sampah . Berdasarkan penilaian kegiatan pelatihan dapur resik diperoleh hasil rata-rata pre-test adalah 71.45 dan rata-rata hasil post-test adalah 92.91. Hasil pemantauan dan evaluasi diperoleh bahwa para peserta pengabdian mampu dalam mengelola dan memilah sampah anorganik serta menghasilkan sampah bernilai ekonomis melalui penjualan ke pengepul sampah. Hasil kegiatan pengabdian ini menginisiasi pembentukan Bank Sampah Penjaga Inti Desa Suka Makmur dengan penjualan pertama seb anyak 104 kg dengan uang yang dihasilkan seb esar Rp140.870.