Pengembangan Kompetensi Guru-Guru Tingkat SMA di Sukoharjo dalam Kalibrasi Alat Ukur untuk meningkatkan Kualitas Pembelajaran Fisika - Fuad Anwar; Mohtar Yunianto; Cari Cari; Suparmi Suparmi; Darmanto Darmanto (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2025)
Telah dilakukan upaya peningkatan kualitas Guru MIPA di tingkat SMA di Kabupaten Sukoharjo, kegiatan diikuti sebanyak 20 Guru dari perwakilan 20 Sekolah setingkat SMA Muhammadiyah di Kabupaten Sukoharjo, kegiatan ini bekerjasama dengan Majlis Dikdasmen dan PNF Kab Sukoharjo dan BKKSM Kabupaten Sukoharjo. Kegiatan tersebut diawali dengan pelaksanaan pretest untuk mengetahui kemampuan awal peserta, dilanjutkan sesi diseminasi hasil kalibrasi alat ukur, penjelasan materi kalibrasi dan diakhiri dengan postest. Dari hasil pelaksanaan kegiatan diperoleh hasil peserta memahami apa yang telah disampaikan ditunjukkan dengan adanya kenaikan rerata nilai test dari 4,3 menjadi 8,3. Harapan dari peserta kegiatan ini dapat ditindaklanjuti dengan kegiatan lainnya untuk peningkatan kompetensi guru.