Pengembangan Komunikasi Komunitas Lokal: Strategi Dan Branding Pemasaran Untuk UMKM Di Kecamatan Sirah Pulau Padang Kabupaten Ogan Komering Ilir - Husni Thamrin; Erlisa Saraswati; Adi Inggit Handoko (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2025)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) selalu menarik untuk dibahas dalam beragam sudut pandang. Pada praktiknya UMKM selalu mendapatkan perhatian dari pemerintah daerah sampai pemerintah pusat, akan tetapi praktik dilapangan para pelaku UMKM mengalami berbagai hambatan dan rintangan dalam mengembangkan praktik usahanya. Komunitas lokal sebagai unit pelaksana UMKM perlu untuk mengikuti trend dan perkembangan teknologi untuk menjangkau konsumennya. Salah satu pelaku UMKM adalah masyarakat Sirah Pulau Padang Kecamatan Ogan Komering Ilir, pelaku UMKM dengan memiliki beberapa produk lokal kuliner, batik dengan motif perahu Kajang, dan home made rajutan. Keterbatasan pemahaman terhadap branding produk, penggunaan teknologi untuk menunjang pemasaran menjadi kendala tersendiri, sehingga produk UMKM yang mereka miliki terbatas dalam pemasarannya. Peran komunitas lokal, pemerintah daerah, dan pemahaman strategi pemasaran dan penggunaan teknologi sangat dibutuhkan, sehingga produk-produk lokal bisa menjangkau tidak hanya pada masayarakat lokal, nasional, dan harus merambah dipasar global. Masyarakat lokal sebagai pelaku UMKM harus berdaya, dan produknya harus berjaya.