Inovasi Payet pada Dompet Guna Mengoptimalkan Produk Sebagai Potensi Desa Sidowarno - Annisa' Zahronita Utami; Sania Mutia Zaharani; Andira Virna Ayundita; Ryan Fauzy; Alga Amolu Subarno; ⁠Dinda Astri Utami; Hasna Tsalits Tammy; Khairunnisa Latifa; Oktavia Yunita Citra; Reisya Rahmania Andari; Rizky Suci Novriyanti; Rizky Tzara Mufidah; Anan Tasya Indah Budianto; Syarif Anwar; Zaizafun Faiha; Asri Laksmi Riani (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2025)
Desa Sidowarno berpotensi sebagai pusat kerajinan tangan yang sukses. Pengembangan berkelanjutan dalam sektor ini dapat memberikan manfaat ekonomi dan sosial yang signifikan bagi masyarakat desa, memperkuat kemandirian ekonomi dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan. Metode penerapan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan inovasi payet pada dompet di Desa Sidowarno dirancang dengan pendekatan yang sistematis untuk mencapai tujuan pemberdayaan masyarakat. Kegiatan ini melibatkan tahapan sosialisasi, pelatihan teknis, dan evaluasi hasil. Kegiatan sosialisasi inovasi payet pada dompet memberikan pengetahuan dan sosialisasi dalam bentuk ceramah dan diskusi kepada ibu-ibu peserta sekolah perempuan di Dusun Butuh, Desa Sidowarno. Kegiatan pembuatan hiasan payet pada dompet kain dapat meningkatkan kreatifitas ibu-ibu peserta sekolah perempuan dalam menginovasikan payet dan dapat menjadi peluang usaha. Program kegiatan ini berhasil memberdayakan masyarakat dengan menciptakan produk kerajinan dompet berpayet yang inovatif, sekaligus memberikan keterampilan baru kepada para peserta melalui tahapan identifikasi dan analisis kebutuhan. pelatihan dan pembimbingan, serta pengembangan produk dan prototipe. Kata kunci: Payet, Pelatihan, Sekolah Perempuan