Pelatihan Uji Sertifikasi Kompetensi Teknis BNSP Sebagai Sarana Pengetahuan dan Peningkatan Kompetensi Keahlian Calon Tenaga Kerja dan Siswa SMK di Kabupaten Madiun - Diastian Vinaya Wijanarko; Vivi Ervina Dewi; Lusia Rakhmawati; Ricky Eka Putra; Sri Usodoningtyas; Yohana Wuri Satwika; Retno Wulan Dari; Rida Suci Rahayu (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2025)
Kegiatan PKM yang dilaksanakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Unesa dengan membuat pelatihan uji sertifikasi kompetensi teknis BNSP sebagai sarana peningkatan pengetahuan dan kompetensi keahlian calon tenaga kerja dan siswa SMK masyarakat Kabupaten Madiun. Metode pelaksanaan melalui 5 tahapan, yaitu studi pendahuluan, penyusunan materi, penentuan jadwal pelaksanaan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi program.Antusias peserta PKM ditinjau dari hasil kuesioner yang dibagikan sebelum dan sesudah pelaksanaan PKM. Berdasarkan kuesioner yang dibagikan, diketahui terdapat peningkatan wawasan dan kompetensi keahlian dari sebelum pelatihan dan setelah pelatihan ditinjau dari butir pertanyaan mengenai wawasan uji kompetensi, skema uji kompetensi, lembaga sertifikasi profesi penyelenggara uji kompetensi, durasi masa aktif sertifikat kompetensi, materi uji kompetensi, asesor uji kompetensi, badan nasional sertifikasi profesi, relevansi sertifikat uji kompetensi dengan kualifikasi pekerjaan yang dilamar, kelengkapan persyaratan dan prosedur uji kompetensi, dan tempat uji kompetensi. Hal tersebut dapat dilihat dari prosentase pernyataan peserta PKM yang menyatakan setuju/memahami/mengetahui setelah diberikan pelatihan pada butir kuesioner 1 sampai dengan 10 sebesar 100%, 97%, 96%, 100%, 94%, 97%, 100%, 95%, 100%, 98%. Setelah kegiatan ini selesai dilakukan, harapannya masyarakat Pemerintah Kabupaten Madiun semakin menyadari akan pentingnya menambah kompetensi guna meningkatkan daya saing melalui uji kompetensi sehingga dapat memperbesar peluang di dunia kerja sehingga menyejahterakan Ekonomi.