Upaya mewujudkan Desa Wonorejo menjadi Desa Pangan Aman melalui implementasi Sistem Pengusir Hama berbasis Panel Surya - Mohtar Yunianto; Fuad Anwar; Sorja Koesuma (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2025)
Telah diimplementasikan sistem cerdas pengusir hama berbasis panel surya, Alat pengusir hama otomatis ini memanfaatkan gelombang ultrasonik dengan tiga pengaturan: 3–6 kHz untuk burung, 20–31 kHz untuk serangga, dan 31–50 kHz untuk tikus serta kelelawar. Suara yang dihasilkan bervariasi dari bising hingga tak terdengar oleh manusia. Alat ini menggunakan panel surya dan baterai internal, serta dilengkapi dua mode otomatis: siang (S) aktif saat terkena sinar matahari dan malam (M) saat gelap. Kedua mode dapat disesuaikan sesuai jenis hama dan waktu penggunaan, sehingga mendukung efektivitas pengendalian hama secara berkelanjutan. Alat ini telah terpasang di Desa Wonorejo selama periode pemsasngan sudah memberikan dampak yaitu berkurangnya burung dan tikus disekitar lokasi pemasangan alat dan dengan harapan ada peningkatan kuantitas panen petani.