Pelatihan Penggunaan Excel untuk Evaluasi Pembelajaran bagi Guru Matematika SMP di Kabupaten Karanganyar - Respatiwulan Respatiwulan; Kiki Ferawati; Muhammad Bayu Nirwana; Andreas Rony Wijaya; Elvin Agustiyan Nugroho; Aprilia Saniatul Rahmawati (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2025)
Seiring dengan perkembangan teknologi, kebutuhan peneglolaan data dengan cepat dan akurat sangat penting termasuk dalam dunia pendidikan. Banyak perangkat lunak yang dapat digunakan untuk mengelola data termasuk Microsoft Excel. Microsoft Excel adalah program spreadsheet yang dikembangkan oleh Microsoft. Microsoft Excel digunakan untuk perhitungan sederhana, penyimpanan data, mengolah data dalam bentuk tabel, perhitungan matematis, analisis statistik, pembuatan grafik, dan berbagai keperluan administratif lainnya. Bagi guru matematika, Excel adalah alat yang sangat powerful untuk membantu dalam berbagai aspek pengelolaan data, dari mencatat nilai, mengolah statistik, hingga merancang laporan dan perencanaan pembelajaran. Menguasai Excel dapat sangat meningkatkan efisiensi kerja dan kualitas pengajaran. Forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika SMP di Kabupaten Karanganyar berfungsi sebagai tempat bagi guru-guru Matematika untuk saling berbagi pengetahuan dan meningkatkan kompetensi dalam proses pembelajaran. Para guru di forum MGMP Matematika  telah memiliki keterampilan dasar penggunaan Excel. Oleh karena itu pelatihan analisis statistika menggunakan Excel di kalangan guru MGMP Matematika Karanganyar dapat meningkatkan kualitas pembelajaran  sehingga lebih baik dalam memahami, menganalisis, dan menyajikan data. Peningkatan kemampuan analisis statistik ini dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan yang mencakup pengenalan data, persiapan data, visualisasi data, analisis dan interpretasi hasil. Pelatihan ini memberikan ruang konsultasi setelah kegiatan sehingga peserta tetap dapat pendampingan belajar dan meningkatkan kemampuannya. Menggunakan Excel untuk mengelola soal dan hasil evaluasi pembelajaran adalah cara yang efisien bagi guru untuk menyajikan hasil belajar untuk keperluan evaluasi hasil pembelajaran.